Ausbildung als Restaurantfachmann/-frau

Buchhorner Stubenzur Firmenpräsentation

Standort: Friedrichshafen

Aufgaben und Tätigkeiten

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen. Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit. In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Im Ausbildungsbetrieb lernst Du:

  • wie man sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert
  • wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich einsetzt, reinigt und prüft
  • wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
  • wie man Speisen und Getränke serviert
  • wie man Warenlieferungen in Empfang nimmt, sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüft und weitere betriebsübliche Maßnahmen einleitet
  • wie man Gasträume reinigt, pflegt und herrichtet
  • wie man Beratungs- und Verkaufsgespräche plant, führt und nachbereitet
  • wie man am Tisch des Gastes Speisen und Getränke zubereitet, präsentiert und serviert
  • was es bei der Planung und Durchführung besonderer Veranstaltungen im Restaurant zu beachten gibt
  • welche Arbeitsschritte das verantwortliche Führen einer Station beinhaltet und wie man Arbeiten organisiert und ausführt

Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.

Berufsschule:

  • berufsspezifische Lernfelder (z.B. Restaurantorganisation, Führen einer Station)
  • allgemeinbildende Fächer wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde


Hinweis:
Übertarifliche Ausbildungsvergütung im 1. Lehrjahr 800,- Euro, sowie Prämienzahlung bei guten Noten und überdurchschnittlichen Leistungen.

 

 


Qualifikation: Hauptschulabschluss
Ausbildungsbeginn: 2018
Bewerbungsschluss: 30.06.2018

Ansprechpartner: Lars Reufsteck
Telefonnummer: 07541 205-117
E-Mail: info@buchhornerstuben.de
Web: www.buchhornerstuben.de


Fan werden
Kontakt:

Buchhorner Stuben
Lars Reufsteck
Friedrichsstraße 33

88045 Friedrichshafen

07541 205-117
E-Mail Homepage